1月27日,国务院发布通知,延长2020年春节假期至2月2日。作为又一轮人员流动高峰,在春运返程途中做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作刻不容缓。

春运返程应注意哪些问题?1月27日,京东健康特邀中日友好医院呼吸与危重症医学一部主任、2003年SARS国家专家组成员,首批国家医疗队队长林江涛教授,对相关问题进行直播,在线解答。一个半小时的直播在整个网络平台上累计播放量达400万。

在直播中,林江涛教授表示,根据新型冠状病毒7-14天的潜伏期推断,春节假期结束时仍然会有一些在潜伏期的感染者,可能会造成二次传播,会成为春运返程期间的“行走的传染源”,尤其乘坐火车、飞机等交通工具时,车窗封闭,空气不流通,易于病毒传播,做好春运返程的防控工作极为关键。

首先,对于已经出现呼吸道症状的患者,林江涛教授建议“按兵不动”,在原居住地继续医学观察,继续必要的筛查,继续进行治疗,不要利用交通工具进行传播。

而对于还没有出现发病症状的人,林江涛教授给出了以下三点建议。

一、全程佩戴口罩。交通工具空间相对密闭,戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。而如果是长途旅行,建议佩戴更高级别的口罩,如N95口罩,且口罩要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。

二、养成良好的卫生惯,增强自身免疫力。首先,生活要规律,过于劳累、熬夜、紧张等容易导致免疫力下降。其次,平衡饮食,营养不良的人免疫功能也相对较低。此外,还要保持适当的体育锻炼,增强体质。

三、开窗通风很重要。林江涛教授介绍,理论上来说,病毒在体外是不能存活的,只有在和痰液、唾液、体液等分泌物混合在一起后才能够在体外存活较短的一段时间。因此,密闭的空间容易导致病毒长时间悬浮,提高传播的可能性。建议家中每天早晚各开窗通风1次,每次15分钟,期间注意老人和儿童保暖。

疫情爆发以来,京东健康一直致力于为广大用户的健康防治、日常保健的需求提供商品和服务的保障。1月26日,京东健康宣布启动免费在线咨询,通过在线、电话两种方式,向全国范围内出现咳嗽、发热、乏力等症状的市民,提供免费在线咨询和心理疏导服务。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

推荐内容